& CINEMA

【映画のあらすじ l 解説 l 考察 l ネタバレ l 感想 l レビュー】

どんでん返し映画『隣人は静かに笑う』はオチがすごい。おすすめ作品【ネタバレあり】

隣人は静かに笑う 1998年

http://imgc.nxtv.jp/img/info/titspot/00037/SID0037496_fwxga.png

再生時間:117分

隣人は静かに笑う
あらすじ

 大学でテロリズムの歴史を教えているマイケルはワシントン郊外で幼い息子と暮らしていた。ある日、花火で大やけどを負った少年を助けた。最近、隣りに引っ越してきたラング家の子供だった。両親のオリバーとシリル夫妻は彼に感謝し、以来、両家の交際がはじまる。が、マイケルはオリバー宛の同窓会案内から疑念を抱く。彼の学歴詐称の調査をするうち、彼らがなにか企みを持った集団の一員であることに気付き始める。

隣人は静かに笑う - 作品 - Yahoo!映画

キャスト・スタッフ
マーク・ペリントン監督
作品一覧

1997年 インディアナポリスの夏/青春の傷痕
1999年 隣人は静かに笑う
2002年 プロフェシー
2007年 U2 3D U2 3D
2008年 ヘンリー・プールはここにいる 〜壁の神様〜
2011年 I Melt with You
2017年 あなたの旅立ち、綴ります

video.unext.jp

ストーリーと解説
※ネタバレあり

 歴史学の大学教授をしているマイケル(ジェフ・ブリッジス)。ある日、マイケルが道で血を流している近所の子供をを保護したことから、その子供の父親オリヴァー(ティム・ロビンス)とご近所付き合いが始まる。

しかし、ある日マイケルの家のポストに間違えて届いたオリヴァー宛ての手紙をきっかけに、マイケルはオリヴァーが自分の出身大学を偽っていること、過去に改名していることを知り、彼の過去を調べ始めると、彼がテロリストなのではないかという疑惑を抱き始める。

それを恋人ブルック(ホープ・デイヴィス)に話したところ、彼女は本気にしない。しかし、ブルックがたまたまオリヴァーが怪しい男と話しているの見かけ、追跡したところ、ブルックは何かをつかみ、マイケルに「これから帰る」と電話した後に、彼女は事故死してしまう。

その後、マイケルはオリヴァーが新たにFBIを爆破するテロ計画を立てていることを突き止め、テロ当日にFBIに入って行く爆弾を積んだと思われる配達車必死に止めようと、自分の車でFBIに乗り込んで行く。しかし、爆弾が仕掛けられていたのは配達車ではなく、自分の車だった。そのことにマイケルが気づいて自分の車のトランクを開けたところ、爆弾が爆発。マイケルは死亡、テロリストとしてニュースで報じられてしまう。

個人的評価

映画の満足度★★★★★

感想・レビュー

オチがすごい。最後の最後で主人公および観客が「あっ!」と思った時にはドカーンと爆発。テロを必死に止めようとしていた主人公がテロリストにされてしまい、死んでしまうオチにもビックリするが、ニュース番組で主人公の教え子が言動がおかしかった、様子がおかしかった等、答えているのがこれまた切ない。

video.unext.jp